МАОУ Лицей №2
Южно-Сахалинск
  • Профилактика заболеваний

    Что такое энтеровирусы

    Энтеровирусы — это более сотни видов микроскопических возбудителей, вызывающие у человека самые разные болезни. Среди них вирусы Коксаки, которые часто становятся причиной детских инфекций, эховирусы, полиовирусы — виновники полиомиелита и некоторые другие.

    Энтеровирусы очень живучие, могут долго сохраняться в воде, на поверхностях предметов и даже в почве. Они устойчивы к кислой среде желудка, поэтому легко и беспрепятственно распространяются по организму. 

    Инкубационный период при энтеровирусной инфекции зависит от типа энтеровируса, состояния иммунитета и возраста пациента — у детей симптомы обычно развиваются быстрее. В общем случае он составляет от 2 до 10 дней, но чаще всего первые симптомы появляются через 3–5 дней после попадания вируса в организм. 

    Независимо от того, сколько длится инкубационный период, человек становится заразным за несколько дней до появления признаков заболевания и остается в этом статусе до 5 недель.

    После выздоровления у человека формируется иммунитет к конкретному возбудителю. Однако при попадании в организм другого типа энтеровируса можно заболеть снова.

    Пути передачи и механизм заражения

    Вирус проникает в организм через рот или нос. Потом спускается в кишечник и начинает размножаться. Из кишечника он проникает в кровь и разносится по всему телу. В результате могут пострадать разные органы — горло, кожа, мозг, сердце. 

    Вот основные пути заражения:

    • От рук ко рту. Если больной человек не помыл руки после туалета, вирус останется на всех предметах, к которым тот будет прикасаться: дверных ручках, игрушках, посуде. Когда здоровый человек берет эти предметы, а затем, не помыв руки, трогает лицо или садится обедать, возбудитель попадает в организм.
    • Через воду и еду. Энтеровирус может жить в воде — в озерах, бассейнах, колодцах. Поэтому употребление сырой воды может привести к заражению. Могут быть опасны плохо промытые или вымытые зараженной водой фрукты, овощи, а также непастеризованные молочные продукты.
    • Воздушно-капельный. При кашле или чихании больного энтеровирус разлетается в воздухе. Попав в органы дыхания, он способен вызвать инфицирование находящегося рядом человека.
    • От мамы к ребенку. Беременная женщина может передать вирус малышу через плаценту или во время родов.

    Заболеть могут все, но чаще всего энтеровирусной инфекцией заражаются дети — у них не до конца сформирован иммунитет, они забывают мыть руки, берут в рот игрушки и другие предметы. Также в группе риска находятся взрослые с ослабленным иммунитетом, например после болезни или стресса.

    Клинические формы и симптомы

    Для энтеровируса характерны как общие, так и специфические симптомы. И если первые характерны для многих заболеваний, то по вторым можно поставить конкретный диагноз.

    Общие проявления

    Первые симптомы энтеровирусной инфекции напоминают признаки простуды или гриппа. Вот как они выглядят:

    • Лихорадка и интоксикация

    У большинства заболевших энтеровирусная инфекция начинается с высокой температуры — до 38–40°С. Она может держаться от 3 до 5 дней, иногда падать и подниматься снова. В это время человек чувствует слабость, как при гриппе: ломит тело, болит голова, пропадает аппетит. Может появиться тошнота, а у маленьких детей — рвота.

    • Сыпь (экзантема)

    Появляется примерно у трети заболевших. Выглядит по-разному: иногда как мелкие красные точки, похожие на корь, иногда как пузырьки с жидкостью. Чаще всего высыпания наблюдаются на руках, ногах и вокруг рта (врачи называют это синдромом рука-нога-рот), но могут быть и на теле. Места поражения обычно не чешутся. Сыпь проходит за 2–3 дня без следов.

    Типичные формы инфекции

    По мере развития заболевания появляются симптомы, характерные для конкретных типов возбудителей. Они уже позволяют поставить точный диагноз. Рассмотрим самые распространенные формы инфекции:

    • Герпетическая ангина

    Заболевание, при котором во рту появляются язвочки. При герпангине больно глотать, дети часто отказываются даже от воды. Температура при этом может подниматься до 39–40°С.

    • Энтеровирусный везикулярный стоматит

    Похож на ангину, но пузырьки появляются не только во рту, но и на ладонях, стопах. Дети тяжело переносят эту форму — им больно есть, ходить, даже брать игрушки в руки.

    • Эпидемическая миалгия

    Форма болезни, при которой болят мышцы. Чаще всего — между ребрами и в верхней части живота. Боль резкая, иногда становится трудно дышать. Из-за этого болезнь часто путают с аппендицитом или плевритом. Но при эпидемической миалгии у человека нет специфических симптомов, а боль ослабевает от анальгетиков.

    • Серозный менингит

    Тяжелое заболевание. Начинается с сильной головной боли, которая не снимается обычными обезболивающими таблетками, например ибупрофеном или цитрамоном. Появляется рвота, светобоязнь, иногда напряжение мышц шеи (человек не может прижать подбородок к груди). Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

    • Энтеровирусная экзантема

    При такой инфекции появляется характерная сыпь в виде мелких розовых пятен или пузырьков. Ее можно найти на коже, во рту — на деснах и слизистой. Чаще всего пятнышки и пузырьки появляются вокруг рта, на лице, иногда даже под волосами на голове. Также характерные высыпания можно увидеть на верхней части тела, ладонях и ступнях.

    Профилактика энтеровирусных инфекций

    Энтеровирусы распространяются очень легко, но если соблюдать простые правила, можно значительно снизить риск заражения. Основная защита строится на гигиене и разумной осторожности.

    Главное правило — чистота рук. Вирус часто передается через грязные руки, поэтому их нужно мыть с мылом после улицы, туалета и перед едой. В поездках или на прогулке стоит использовать антисептические гели или салфетки.

    Нельзя пить сырую воду из-под крана, из колодцев или открытых водоемов. Даже для чистки зубов лучше использовать кипяченую или бутилированную воду. Купаться следует только в проверенных местах и избегать попадания воды в рот.

    Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, а лучше обдавать кипятком. Молоко следует кипятить, а скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. В кафе и столовых лучше избегать блюд, которые долго стояли на открытом воздухе.

    В сезон вспышек лучше избегать больших скоплений людей. Если в семье кто-то болен и заразен, его нужно изолировать, выделить отдельную посуду и чаще проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами в доме.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике